Заседание правления ассоциации «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК»

18 марта в Воронежском государственном университете инженерных технологий состоялось расширенное заседание правления ассоциации «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК», на котором члены объединения выступили с проектами на следующие темы: «Понятийный аппарат продуктов здорового питания» и «Масложировая продукция из традиционного сырья».

Открыл мероприятие ректор ВГУИТ Е.Д. Чертов.

В первой части заседания обсуждался важный вопрос о введении и разработке общих стандартов в сферу продуктов здорового питания. С докладами выступили: зам. директора по развитию Ассоциации «ТППП АПК» Д. А. Карцев, директор НОЦ «Живые системы» ФГБОУ ВО «ВГУИТ» Л. В. Антипова, зав. кафедрой «Технологические машины и оборудование» ФГБОУ ВПО «АГТУ» И.Ю. Алексанян, зам. директора по научной и инновационной деятельности, председатель Учёного Совета ФГБНУ КНИИХП. Е.П. Викторова, ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ В.Н. Красин, директор НОЦ «НаноБиоТех» ФГБОУ ВО «ВГУИТ» О.С. Корнеева, руководитель испытательного центра пищевых продуктов и сырья, доцент кафедры «Технология продуктов питания» ФГБОУ ВО «АлтГТУ им. И.И. Ползунова Л.Е. Мелёшкина, зав. кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВПО «КГТУ» И.М Титова, зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания ФГБОУ ВО «МГТУ» З.Н. Хатко, директор консультационно – аналитического агентства «BioCosmOSЕ» А. Коваль и главных технолог ООО ПК «МИВОК» Ю.И. Адаманова. После каждого выступления проходили активные дискуссии, в ходе которых уточнялись детали и подводились результаты. В течение первого круглого стола, было решено, что нужно больше внимания уделять проблеме здорового питания. Также было предложено тщательнее подумать над вопросом выработки стандартов, которые смогут использовать потребители в будущем.

В процессе обсуждения второй темы: «Масложировая продукция из традиционного сырья» выступили председатель правления Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», ректор «ВГУИТ» Е.Д Чертов, зав. кафедрой гигиены СЗГМУ им. И.И. Мечникова В.В. Закревский, директор по разработке и продвижению продукции ОАО «ЕМЖК» Е.А. Яковлев, декан технологического факультета ВГБОУ ВО «ВГУИТ» В.Н. Василенко, зав. кафедрой технологии жиров,процессов и аппаратов химических и пищевых производств ФГБОУ ВО «ВГУИТ» А.Н Остриков, профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов ФГБОУ ВПО «КубГТУ» Е.О. Герасимонко и директор по внешним связям ГК «Благо» С. Н. Ставцев. Рассматривая эту проблему, участники решили, что важным аспектом является использование натуральных продуктов, выросших на нашей земле, и уменьшение импортных товаров в стране.

В завершении заседания обсуждались вопросы о разработке профессиональных стандартов, прогноза развития стратегический направлений деятельности Ассоциации «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК» и формирования «Портфеля проектов – 2016».

Юлия Пополитова

Фото: Антон СтукаловЛизочка ХолеваМария ВяльцеваНадежда ЖидкихАлина Утешева

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *