III очно-заочного конкурса «Первые шаги в науку. Технология хлеба, кондитерских изделий и зернопродуктов»

15 апреля на кафедре технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств состоялся заключительный этап III очно-заочного конкурса «Первые шаги в науку. Технология хлеба, кондитерских изделий и зернопродуктов».

В нем приняли участие 47 учащихся средних учебных заведений из г. Воронеж, г. Семилуки, г. Нововоронеж, г. Лиски, г. Эртиль, пгт Грибановский. В заключительный этап конкурса прошли 22 участника. Ребята вместе со своими наставниками представили интересные работы: «Исследование ассортимента карамели», «Экспертиза качества муки», «Пастила», «Пряник моего города», «Хлеб – всему голова», «Оценка качества печенья», «Основные направления использования гидроколлоидов в качестве загустителей, стабилизаторов и гелеобразователей в технологии хлебобулочных изделий», «Повидло и джем как объекты исследования», «Молочные конфеты «Коровка», «Изучение свойств пищевого гидроколлоида животного происхождения – желатина», «Определение качества гречневой крупы», «Определение показателей качества макаронных изделий в школьной лаборатории» и др.

Открыл мероприятие заведующий кафедрой ТХКМЗП – д.т.н., профессор Г. О. Магомедов. Он пожелал ребятам и в дальнейшем так же творчески относиться к любым начинаниям, выбрать правильный путь в жизни и определиться с выбором профессии.
В состав жюри конкурса вошли доценты кафедры Н.Н. Алехина, Ю.Н. Труфанова, Т.Н. Малютина.

Перед подведением итогов ребят ждал сладкий стол: продукция ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» и изделия, разработанные студентами кафедры: мармелад с фруктово-ягодными обогатителями, зефир без яичного белка, печенье с мукой из черемухи, овощными порошками, малиновым повидлом, хлеб из биоактивированного зерна пшеницы, сухарики сдобные, печенье из кукурузной муки, флансы из семян льна.

В подготовке образцов изделий к выставке приняли участие магистранты группы Тм-151 Светлана Журахова, Виктория Макогонова, Анастасия Хрипушина, Кристина Рослякова, Наталья Урывская, Татьяна Занудина, Анастасия Одинцова, Екатерина Вострикова, студентка группы Т-142 Аминат Магомедова, студентка группы Т-122 Ксения Топорова, студенты группы Т-121 Анна Напрасникова, Ирина Быковская, Ирина Пешкина, Ольга Агаркова, проф. Е.И. Пономарева, доценты Л.А. Лобосова, Н.Н. Алехина, С.И. Лукина, Ю.Н. Труфанова.

По результатам конкурса места распределились следующим образом:
1 место – Говорова Ольга, Баутина Эльвира (9 класс МКОУ СОШ №15, г. Лиски). Работа: «Пряник для моего города». Руководитель – учитель химии Решетников Е.А.

2 место – Харитонова Александра (10 класс МБОУ СОШ № 40, г. Воронеж). Работа: «Пастила». Руководитель – учитель биологии ВКК Качурина Е.Е.
Зароченцева Ирина, Полякова Наталья (9 класс, МКОУ«Копанищенская СОШ», Лискинский район, с. Копанище. Работа: «Хлеб – всему голова». Руководитель – учитель географии Горбунова Н.В.
Макарова Анастасия, Лопина Екатерина (10 класс, МКОУ СОШ им. Н.Д Рязанцева № 2). Работа: «Определение показателей качества макаронных изделий в школьной лаборатории». Руководитель – учитель химии ВКК Сидоренко Н.Н.

3 место – Иванова Елизавета, Пацар Владлена (8 класс, МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева», г. Воронеж). Работа: «Конфеты «Коровка» на вашем столе». Руководитель – учитель химии ВКК Звонарева Н.В.
Ходарина Юлия (11 класс), Нистратова Анастасия (9 класс, МБОУ «Лицей № 4», г. Воронеж). Работа: «Основные направления использования гидроколлоидов в качестве загустителей, стабилизаторов и гелеобразователей в технологии хлебобулочных изделий». Руководитель – учитель химии ВКК Шевченко А.В.

Все участники получили грамоты финалистов, подарки, а их наставники – благодарности за подготовку учащихся к конкурсу.

Ответственный за проведение конкурса – к.т.н., доцент Л.А. Лобосова.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *